请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

bilibili用户反馈论坛

!header_login!

!bilibili_header_login_tip!

搜索
热搜: 番剧 播放

[其他] 希望在番剧长评中加入“踩”并可以影响番剧评分。

小萌新

点击网页右上角登录,为了打开新世界的大门

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

以下只是我的个人观点,欢迎进行补充和反驳
文笔不好,但真心希望您读到最后

你一时兴起的长篇大论,可能会直接导致一部番剧第二季的制作与否/一位UP主的创作热情。

为了这个建议(其实还有一个,想了半年了但是还是不知道合不合理,所以等我想好再说吧),作为B站小透明通过百度第一次知道还有这么个论坛,所以是第一次发帖。
我的主页,已经在B站混到5级了,我觉得阐述一下我的观点的权力还是有的

“番剧长评”,我认为根本没有必要存在这个版块(先别急着怼,接着往下看),应该替换为类似“精华帖”的版块,关于原因,我觉得有以下几点

不是所有的长评都是精华,在某个番剧(不特指)的长评中,可能就含有个别带节奏,跟风,不理智的评论,这些都是无法避免的。但是我们可以实现的,就是通过大众筛选出来这些帖子,不给他成为精华帖的机会。但是我们现在没有,甚至连点踩的机会都没有。留给我们阐述不同观点的地方只有评论区。但是,在评论区留言,很容易遭到来自个别不友好站友的攻击甚至私信轰炸许多人说B站逐渐低龄化,虽然我不是很赞同这个说法,但会有人这么说也是有原因的(关于这个事,我觉得我可以写很多。但是在这里我觉得没必要,因为这不是重点)
番剧长评并没有给我们留出可以匿名留言或点踩的方式,我认为这一点有待改善。

其次,关于大众的做法(不特指,这个观点我自己觉得都有争议,当看着玩好了)。我觉得评论区的作用是一个阐述自己观点,表达个人感情的地方。如果这个观点(不指本条)和你的不符合/不一致,你完全可以无视掉它。如果这个观点(不指本条)跟你大相径庭甚至完全相反而且你想表述出来,切记要言语和善,尽少的使用过激的词汇或言语,这样对大家都好。(如果这条建议被采纳了,那往往遇到这种时候无视掉觉得不甘心你就可以点一下踩)
这里我要重复一边:你一时兴起的长篇大论,可能会直接导致一部番剧第二季的制作与否/一位UP主的创作热情。

再其次,我认为这一条是最重要的。那就是关于番剧的评分问题。
这一条为什么重要,想必我不用说大家也明白。那就是第二段的那句话了。
对于番剧的制作与否这一点,可能不会对海外番产生太大的影响。但如果是国漫呢?又或者,我们的某条评论被转载到了海外直接掀起了舆论热潮呢?国内能发生的事,国外不一定没有。
-----------------以下观点舆论较大且掺杂个人感情(详细可以看一下背景)还跑题严重,请理性对待------------------
对于一部番剧的作者而言,就拿小说改/漫改番作者来说(至少对于我,如果我是一名轻小说作家),能改为动画那都是一件非常不易的事。至少说明它在其他地区有一定的名气。众口难调,这谁都知道。可真的有必要看他们说不好我也跟着说不好吗?真的有必要因为我觉得不好就去带节奏拉低番剧的评分吗?平台评分对与国产番的影响最大,尤其是现在用户数量大幅上升的B站。用户多了,但用户素质并没有提高。现在的评论区现状就是:若我的评论与原意见不符,就会有人私信轰炸以及人身攻击。可以不爱,但别伤害。
这个现象存在已久,已经不仅仅是存在于B站了,而是普遍存在于社会之中。

这里我觉得有必要说一下我这些话的背景
昨天晚上二刷了君名,第二遍看心情依然压抑。抱着调整心态的念头去看了所谓“爽番”,就是4月份大名鼎鼎的《贤者之孙》。
我对于爽番/爽文的理解是剧情简单无脑,直来直去、没有勾心斗角和跌宕起伏,主角永远比反派强,让人看了心情舒畅。或许我的理解过于狭隘,但我觉得这种看了才会让我“爽”。
两天刷完,感觉意犹未尽。而且没有做完,感觉是留出了给第二季的位置。抱着期待的心情去看了眼评论区顺便打了个五星。评分令我很失望,在注意到评分之前我还认为至少和盾勇的评分应该差不多吧,但只有6.7分(19/10/11)。我开始为能否出第二季感到担忧。如果有生之年看不到第二季,我觉得会是一个遗憾。
关于我说的“这个现象”(第八段结尾处),多指“带节奏”。例如某APP在某应用市场的评分1.0分。原因呢?大致看了下给打一星的评论,大致为:“原谅我的自私,只是不想让这个宝藏软件被别人发现。”对于这个例子,我觉得我没有必要过多评论。

-------------------总结--------------------

扯得太远了,下边是我希望官方的改进建议(这里本来是意见的,但想了半天还是改成建议了)。

望在番剧长评中加入踩并根据踩与赞的数量决定此评论对番剧评分的影响程度。

推荐直接将长评版块并与短评版块合并为“评论”,另开辟版块“精华评论”(可参考百度贴吧精华帖版块),并能根据踩与赞的数量决定此评论对番剧评分的影响程度。

推荐加强评论审核机制。

对你们(能读到这的你们)想提出的建议:

评论请三思而后行,最好站在对立面想想,如果是你自己读了这句话会觉得舒服吗,先自己把一把关。

你的每一条评论可能能影响一个人的一生,我们都知道蝴蝶效应。

感谢你读到这。Thanks for reading.
(文笔不好,第一次写这么多字,看起来像小学生写作文。如果有不通顺或不理解的地方欢迎指出,我会修改)
另外谁知道贤者之孙BD哪有卖的?想入手一套。

共1958字,花费5h

小萌新

不知道为什么英文引号后边会带着一个分号,去不掉,全改成中文引号了

版主

写的很好

您需要登录后才可以发帖 登录