请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

bilibili用户反馈论坛

!header_login!

!bilibili_header_login_tip!

搜索
热搜: 番剧 播放

[有关WEB] 关于“稍后再看”的几点建议

小萌新

点击网页右上角登录,为了打开新世界的大门

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是一个常用“网页端”、并且重度依赖“稍后再看”功能的用户。
   新网页端改动很多,我认为自己还是挺包容的,一直有在努力去适应,大体上是好用且上手的。比如新播放器,除了那个高能条,我总体体感还不错。但关于“稍后再看”功能有几个细节,相较以前真的很难适应:

1)“稍后再看”功能入口藏得太深
   以前在顶部UI可以直接点击“稍后再看”进入列表页→点击视频进入播放器。现在要把鼠标移到“收藏”→下移点击“稍后再看”打开小列表→①下移点击“查看全部”进入列表页→点击视频进入播放器(这里如果在小列表点击视频,会进入该视频的单独播放器,那就不是“稍后再看”了,想看下一个还得重复操作)②下移点击“播放全部”进入播放器(但只能默认播放列表第一个视频就很蛋疼)。
   建议(1).把功能入口改回到顶部UI(希望,但估计不太可能);退一步,建议(2).鼠标移到“收藏”→首先显示“稍后再看”小列表→点击视频直接进入播放该视频的“稍后再看”播放器,这样“播放全部”就没必要留着了(如果小列表加上删除功能和显示时长、up名字链接至个人主页,那么“查看全部”和以前的列表页都去掉我也可以接受)。

2)“稍后再看”播放器右侧列表信息太少
   以前右侧列表视频标题缩略到一行,有空间显示时长、up名字。现在标题缩略到两行,字体变大,没有时长和名字。
   建议.这个就改回去吧,希望能显示时长和up名字(标题字体大小和缩略几行无所谓,现在鼠标放标题可以显示全名,这点比过去要好)。

3)“稍后再看”播放器下端不能一键三连
   因为旧版UI没有点赞,我其实一直也没怎么养成点赞的习惯,但现在很多up都需要三连,我在“稍后再看”里却做不到。不过这个就不多说了,因为官方一定有在做吧,播放器已经换了新版,那下端UI迟早也会换。
   建议.gkd。

4)与3对应,正常播放器下端“稍后再看”藏得太深
   旧版播放器下端UI可以直接添加,很方便,现在却挪到了右下角很小的┇,跟“稿件投诉”放一起了,鼠标灵敏一点的话都不好弄。
   建议.改回去吧,放到面板上来。现在也就点赞投币收藏分享四个钮,再多一个也不坏事吧?你把┇换成一个大按钮也成啊。

以上,就这些。话有点多,老实说,有点难过吧,从1和4里,我感觉到官方应该是在边缘化这个功能,不知道将来会不会去掉,如果官方没想去掉这个功能,那最好还是放回台面上来。我和楼下一位朋友意见相同,“稍后再看”是“现在想看但暂时没空,有空了要第一时间看”,而“收藏”是“已经看过了但它太好看,把它存起来方便以后重温”。这样的功能性质差别却把“稍后再看”放进“收藏”里,而且点开还不是列表第一项,真的挺难用。网站观众群体一直在变化,短视频几乎成为主流,但至少现阶段你无法否认b站依然是综合视频网站,有随时可看的快节奏视频,也有要抽空慢慢看的视频,“稍后再看”绝对是一个便于把视频屯着有空集中看的利好功能。正如楼里的朋友所说,把网页端UI向短视频App靠齐,真的没有必要,希望官方能看到吧。

小萌新

稍后再看部分加入点赞,老版本没有就算了,新界面还没有,很多视频都是通过转发看见加入稍后再看的,点赞就必须从历史里点回去。这样怎么能支持UP主呢。而且新的主界面把稍后再看放入收藏夹的行为是极为愚蠢的,这才是和动态按钮一样最常用的,但最缺德的是收藏触碰展开的默认是默认收藏夹,这可真是“睿智”。稍后再看才是最迫切需要访问的。在展开里给个排序也成(还不如分开或者是稍后再看置顶),总之是非常难受。记得一开始加入稍后再看功能可高兴死我了,这是现在大部分用户最依赖的功能之一了吧。藏得那么里面就跟弱智一样。
回复 支持 3 反对 0

小萌新

附议,收藏可以是我觉得好以后慢慢看,也可以是看过一遍了存盘留念,稍后再看是我现在就要点进去看的视频,给塞到这么里面去了,我还看个p啊...
回复 支持 2 反对 0

小萌新

那么喜欢改为啥不顺便吧稍后再看的播放界面改得和主播放一样呢,就换了个皮很开心是吧
回复 支持 2 反对 0

大佬

完全理解不了新版播放器做成触屏的操作模式   所有操作设置挤到视频画面上方,视频外区域唯一功能是放推荐视频,所有控件巨大无比,就像把安卓端的设计直接照搬,我真的怀疑设计者的脑回路
回复 支持 1 反对 0

小萌新

话说,这些年各种UI设计风格都追求简洁,图标代替文字、功能分类收纳,总体来说是好的,毕竟大家审美都在变,还是有必要的。但手机和PC终归不同吧,App追求简洁的初衷难道不是一种无奈吗。屏幕小易误触还要单手操作才做收纳,好在靠触摸影响不大,反而简洁了显得更舒服,这也是早年ios比安卓好的一点。PC不一样,它大啊,最常见的屏幕都在十四寸往上,追求简洁真的那么必要吗?PC靠鼠标,按比起滑,操作量稍微大了之后,点鼠标比滑屏幕费力多了。b站的网页端有新版之后我就一直在适应,毕竟旧的迟早淘汰,可新的真的好用吗?到现在用蛮久了,几乎住b站,但一些地方用起来还是很不舒服。我写的那几点,说白了就是操作繁琐和信息量少,就好比桌面打开一个软件和套了几个文件夹再打开。反正,都是些小问题,又令人很不舒服。

小萌新

那三个点做个按钮也不费事啊

小萌新

手机端也希望优化体验:现在手机端稍后再看的列表会占用下方简介页和评论页的空间,导致观看时,即无法看评论,也无法点赞、投币、收藏等,甚至无法跳转到正常的播放页。我认为这个列表应该与前两者并列为tab,这样比较好。

小萌新

我也是这么投诉的,这么重要的功能给藏到稿件投诉旁边,这是把弊站搞成快手抖音?中国这些企业,上市之后都迫不及待的作死

小萌新

我也建议了  稍后再看很有用 干嘛藏起来

您需要登录后才可以发帖 登录