请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

bilibili用户反馈论坛

!header_login!

!bilibili_header_login_tip!

搜索
热搜: 番剧 播放

退站前的最后一封信

小萌新

点击网页右上角登录,为了打开新世界的大门

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       昨天把b站卸载了,我知道迟早会有这一天,只是没想到这一天来得居然这么快,慢慢积累的不满最终会导致无可挽回的结果。归结下来有很多因素共同起作用,压死骆驼的最后一根稻草,是一颗逐利的心,换言之,我已经看不到未来。
       第一,从视频质量上一次次刷新我的下限,好的作品固然有,大部分被淹没在跟风视频里,蹭热度的视频不停通过审核,优秀的作品只能重投,重投,再重投。充斥着整个屏幕的流量让我感到无所适从,到底是怎么了?我曾经看过各种视频app的鄙视链,虽说是笑谈,但我确实真真切切感受到了这堵隐形的墙。那些曾经自命不凡的用户,如今活成了他们最讨厌的样子。你不喜欢别的平台的东西,你搬运过来警醒大家,当然无可厚非。搬运之后,看到热度的一些人开始竞相模仿,甚至打上自制的标签,毫无羞耻感可言。当然,这其中审核的选择性无视也起到推波助澜的作用,这种对恶的宽容就是在助长恶的风气。
       第二,b站已经开始演变成锤站,什么是锤站?大家从开始的关注视频的质量,逐渐转移到一些优质视频up主的私生活,发现某一点不符合社会道德便开始大肆宣扬。就好比吃了鸡蛋觉得味道挺好,去追究当时鸡下蛋的时候有没有蹲的端端正正,有没有按时睡觉起床。会有人说,这么多粉丝的人,总该有点公信力吧。那是要求别人在任何时间任何地点都要做一个圣人吗?大家认识一个人的时候是通过这个人的视频,大家追捧这个人的时候也是因为这个人的视频,到最后大家都放弃这个人的时候,居然是因为这个人的生活,可笑。这个人的成就这样被否认掉了,如果不喜欢这个人大可不关注,这个人自始至终只和屏幕另一边的你只有视频上的联系,除此之外,再无其他,所以爱的时候就关注,不爱的时候就默默取关,我们没有也不能站在道德的至高点去评判。
       第三,曾经的b站没有贴片广告,可以将其理解为用心构筑一个象牙塔,让每一个兴趣团体都能在里面分享快乐。在推荐界面推荐广告也可以接受,出于对这个被大家看作“第二个家”的珍视,大家也希望这个app能一直运营下去。直到昨天我的关注里出现了广告推荐,完全改变了我的看法。正如前面所言,既然关注了,那肯定是十分喜欢的,突然出现的广告有多影响体验?当时很震惊,不敢相信,转而很痛心,我看到的已经不是那个小破站了,取而代之的是一个追求经济利益的,挂着二次元招牌的失去了初心与梦想陌生的app。这里也曾是我的家啊,站在家门口也回不去了,不是吗?
      第四,评论区已经和隔壁wb没有什么本质上的区别了,有人高举着民族大义的旗子发表不怀好意的言论,偏偏就是有人去跟评,甚至出现一边倒的状况。有人理性分析,却被淹没在一片“亲切的问候”中。或许我们需要这种正义感,但有人利用这个大做文章时候,希望那些站出来说话的人有公正的待遇,而不是被骂,被举报,被删评。我是目击者,而不是冷漠的旁观者,这些变化,我看在眼里,我真的不会难受吗?自己曾经喜爱的东西被别人拿走了,慢慢毁掉,而我,亲眼在看整个过程。

我卸载的时候手也许停下来过,算了,不在乎没有舍不得。

小萌新

问问自己,B站难道不是内容最全的?B站难道不是内容相对最干净的?B站在版权支持方面难道做的不够好?B站的网页排版难道不是业内靠前?这四个问题你自己看看。如果说你的首页推送内容质量变得很差了,建议你可以直接拉黑那些UP,然后多观看自己感兴趣的内容。对了,建议设置里不要打开自动播放,不然你拉黑操作的时候都会给不感兴趣的内容增加播放量,导致现有的推送机制误以为你喜欢那些视频。

关于评论这回事,任何社交网站用户基数变大之后,评论区都会出现这种情况。成熟一点,现在上网有台手机就行了,你和一些素未谋面的人较真何必呢?观点不和不管他就是了。喜欢教育人比起在网上教育未知年龄身份的网友,考个教师资格证做老师更有意义。再不然去小黑屋进风纪委员会申请个风纪委员,你就会发现三观正的人还是有一大把。你扎堆在某一视频下的某一观点群体里发相佐的言论,或者去陌生人下评论些你错了,巴拉巴拉,那可不就是给自己添堵吗?或者你脸皮得厚点,比如我现在给你回复,我就丝毫不在乎你咋看。

关于广告,很好理解。封闭的小农村里可能没啥电线杆广告,小县城里就多了,上大城市了路上发传单的到处都有,非常正常的事。广告钱该挣还得挣,不挣拿什么买版权?拿什么搞维护?拿什么发员工工资?拿什么拍纪录片?B站的广告比起其他网站没有更多,这就不错了。

B站还是很好用的,别说卸载不卸载的。心情不好的时候漫无目的的上网看什么都不爽,见啥都想怼,可这和B站真的没什么关系。心情好的时候打开B站进搜索框输入自己想看的动漫乐滋滋的看着,这个时候别忘了是B站买的版权。
回复 支持 3 反对 0

小萌新

感觉风纪委原会也是带着个人立场做事,前几天观每一个视频下面都有一堆无关评论,B站根本就不管,举报了都不管。千万别上市之后变成另外一个微博贴吧。
回复 支持 1 反对 0

小萌新

是的。曾经我点开B站主页,全是我想看的视频,看不过来。现在我一脸茫然,内容同质化,推荐的东西无法引起我的兴趣,大部分视频创意走着国内抄国外,然后国内互抄的路线,评论区恶臭言论。也不知道是B站变了还是我老了。

小萌新

亲日太君,给731洗的人一群,举报也不管。人骂你人没事,换自己立马封

小萌新

问题是b站还有风纪,真是风纪。我刚才故意发了句骂陈睿的话把我封禁了 我也退出了

小萌新

问题是b站还有风纪,真是讽刺。我刚才故意发了句骂陈睿的话把我封禁了 我也退出了

小萌新

如果你觉得视频质量差,那你就拉黑,如果没人看他们就相当于不存在,自己也可以做一些好的视频。如果觉得素质差,那自己做个素质高的人。如果觉得评论,弹幕区环境差,那反思一下自己的言论,发一些好的东西,有能力的就去风纪。毕竟b站是人开的,你也是b站用户,你也可以做一份贡献

小萌新

但是我觉得b站在国内已经比较良心了吧,虽然不如youtube视频质量高,但总比腾讯视频爱奇艺以及某瓜视频、某音无底线地收费、广告和侵权要好很多吧

您需要登录后才可以发帖 登录